Passez aux emballages réemployables !

La Ville de Paris accompagne les commerçants à passer aux contenants réemployables

Alors que la loi interdit depuis le 1er janvier 2023 d'utiliser des contenants non réemployables pour la restauration sur place, la Ville de Paris accompagne les commerçants à passer aux contenants réemployables pour la vente à emporter. Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC, (Anti Gaspillage pour une Économie Circulaire) oblige l’ensemble des établissements pouvant accueillir au moins vingt convives, assis ou debout, en intérieur ou en extérieur, à utiliser de la vaisselle réutilisable pour les repas et les boissons servis sur place (gobelets, couvercles, assiettes, récipients, couverts). L’obligation légale ne concerne pas la vente à emporter directement. La Ville de Paris s’appuie sur ce contexte pour accompagner les commerçants dans leur adoption du réemploi des emballages de la restauration à emporter. L'objectif : prévenir la production de milliers de déchets d'emballages sur le territoire et sortir du tout jetable tout en créant des emplois locaux. Pour les restaurateurs, la mise en place d’une consigne sur les emballages à emporter est l’occasion de proposer un système de fidélité, de garantir le retour régulier des clients et de se protéger contre les ruptures d’approvisionnements et les constantes hausses de prix d’achat des emballages jetables. Retrouvez plus d'informations sur ce dispositif et d'autres aides complémentaires sur le site de la Ville de Paris via le lien ci-dessous :
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