Le Bocal Créole

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Présentation

Hanne-Lys Meyer, ode à la cuisine créole Depuis 2021, Hanne-Lys Meyer mène le projet du Bocal Créole avec détermination. Son moteur : porter haut les couleurs de la cuisine antillaise. Embrassant la cuisine comme un patrimoine vivant qui dialogue par-delà les continents, elle présente aujourd’hui sa gamme de verrines aux saveurs métissées, destinées à l’apéritif. Portrait d’une esthète gourmande qui revisite les codes de la cuisine créole. Souvenirs de Fort-de-France De son enfance à Fort-de-France, Hanne-Lys Meyer a gardé le goût intact et puissamment aromatique des piments confits. Conservés dans un petit bocal, que sa mère glissait dans ses bagages d’étudiante avant qu’elle s’envole vers l’Hexagone, les piments confits restent sa madeleine de Proust. A Paris, elle poursuit, dans le sillage de son père, directeur d’usine entre les Antilles et le Venezuela, un cursus d’ingénieur agroalimentaire. Plus tard mariée et jeune maman, elle entame un parcours de journaliste technique, spécialisée dans la filière laitière. Son désir d’entreprendre, en mettant les Antilles à l’honneur à travers une marque alimentaire, infuse tout au long de sa carrière. Le déclic se produit, entre deux trains, un jour de déplacement professionnel pour visiter un site industriel. Dans une gare, un distributeur de petits plats présentés dans des bocaux fait éclore la belle idée. « Il y a ainsi des plats qui réchauffent et qui réconfortent qu’importe où on les mange », confie Hanne-Lys. Le bocal sera alors son contenant référence, symbole de la cuisine affective de nos mères et de nos grands-mères, qui se transporte facilement et garde les saveurs préservées. Un récipient recyclable enfin, grâce aux propriétés résilientes du verre et du métal. L’idée du Bocal Créole émerge, créant un pont culinaire entre la Martinique, l’île de naissance et de coeur d’Hanne-Lys, et Paris, ville où sont nés et grandissent ses enfants. Son projet naît d’une triple intention : convoquer de jolis souvenirs à la diaspora afro-caribéenne, soulager la préparation des réunions familiales et amicales antillaises autour de plats qualitatifs aux saveurs familières et faire découvrir la diversité des recettes caribéennes aux dégustateurs de l’Hexagone. La Caraïbe dans un bocal Grâce à l’accompagnement d’un incubateur d’entreprises, Hanne-Lys structure son projet en s’appuyant sur une solide vision business. Son fil rouge : allier saveur, finesse et simplicité. Ses préparations, pratiques et festives, s’adaptent aux fêtes familiales, aux évènements professionnels et à la gourmandise solitaire et assumée. Des racines créoles, un zest d’Europe, et voici une première recette phare, les rillettes Poulet Boucané. Ce clin d’œil à la tradition charcutière française se déguste en tartine, pour des apéritifs hauts en saveur. L’équilibre idéal pour découvrir une entrée épicée, au bon goût de grillades et de casse-croûte des jours de plage aux Antilles. Tandis que les incontournables haricots rouges, qui accompagnent le riz et les plats de viande, se transforment en houmous, relevé d’un souffle de piment. Ici, la cuisine sans âme n’a pas droit de cité. Ode à la cuisine créole Amoureuse de l’authentique village de pêcheurs des Anses-d’Arlet, dont elle aime arpenter les collines, Hanne-Lys imagine des échanges de pratiques entre chefs martiniquais et cuisiniers hexagonaux. « Je souhaite poursuivre le déploiement de l’activité dans toutes ses dimensions, sur le plan du financement, du développement commercial et du volet RSE ». Le goût de la transmission en héritage (sa maman était enseignante) l’entrepreneuse partage avec nous une autre saveur d’enfance : « je revois ces grandes tablées familiales, chez ma grand-mère paternelle, où nous dégustions des sorbets goyave et coco, tournés à la main par mes cousins ». L’esquisse de sa gamme de desserts à venir ? Composer avec de beaux produits et des recettes métissées, voilà qui résume toute la sincérité de l’aventure du Bocal Créole : une invitation (bas carbone) au voyage ultra-marin. Retrouvez Le Bocal Créole chez A’Rhûm, 203 rue St-Martin, 75003 Paris.

Tribu

Start up

Secteur

Alimentation

Structure juridique

Société commerciale "classique" (SAS, SARL, EURL, SA, SASU etc.)

Date de création

2023-10-13

Nombre de salarié(s)

Aucun, mais je prévois d'embaucher / en cours de recrutement

Contact

Le parcours de Le Bocal Créole

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